
ً
ﺣﺬﺭ ﺧﺒﻴﺮ ﺑﺮﻳﻄﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺧﻄﻮﺭﺓ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻼﺯﻡ ﻹﻋﺪﺍﺩ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﺎﻱ ﻣﺮﺗﻴﻦ .
ﻭﻗﺎﻝ ﻭﻳﻠﻴﺎﻡ ﻏﻮﺭﻣﺎﻥ، ﺭﺋﻴﺲ ﺭﺍﺑﻄﺔ ﺍﻟﺸﺎﻱ ﻭﺍﻟﻤﺸﺮﻭﺑﺎﺕ ﺍﻟﺒﺮﻳﻄﺎﻧﻴﺔ، ﺇﻥ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻣﺮﺓ ﺃﻣﺮ ﺧﻄﻴﺮ ﻭﺿﺎﺭ ﺑﺼﺤﺔ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ، ﺇﺫ ﺇﻧﻪ ﻳﺘﺴﺒﺐ ﻓﻲ ﺧﻔﺾ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻷﻭﻛﺴﺠﻴﻦ ﻭﺍﻟﻨﻴﺘﺮﻭﺟﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺘﻢ ﺇﻋﺪﺍﺩ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﺏ ﻣﻨﻪ، ﻭﺫﻟﻚ ﺣﺴﺐ ﻣﺎ ﺫﻛﺮﺕ ﺻﺤﻴﻔﺔ " ﺍﻟﺘﻠﻐﺮﺍﻑ " ﺍﻟﺒﺮﻳﻄﺎﻧﻴﺔ .
ﻭﻗﺎﻝ " ﻋﺎﺩﺓ ﻣﺎ ﻳﻀﻄﺮ ﺍﻟﺠﻤﻴﻊ ﺇﻟﻰ ﺇﻋﺎﺩﺓ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﻼﻳﺎﺕ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻣﺮﺓ ﺑﻌﺪﻣﺎ ﻳﺒﺮﺩ، ﻭﻳﺤﺘﺎﺟﻮﻥ ﻹﻋﺪﺍﺩ ﻛﻮﺏ ﺁﺧﺮ، ﺇﻻ ﺃﻧﻪ ﺳﻠﻮﻙ ﺧﻄﻴﺮ ﺻﺤﻴًﺎ ﻳﺠﺐ ﺗﻔﺎﺩﻳﻪ ﺑﺘﺠﺪﻳﺪ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻣﻊ ﻛﻞ ﻣﺮﺓ .
ﺍﻟﺪﻛﺘﻮﺭ ﻫﺎﻧﻲ ﺍﻟﻨﺎﻇﺮ، ﺍﻟﺮﺋﻴﺲ ﺍﻟﺴﺎﺑﻖ ﻟﻠﻤﺮﻛﺰ ﺍﻟﻘﻮﻣﻲ ﻟﻠﺒﺤﻮﺙ ﻓﻲ ﻣﺼﺮ، ﺃﻛﺪ ﺃﻧﻪ ﻻ ﺧﻄﻮﺭﺓ ﻣﻦ ﺇﻋﺎﺩﺓ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻓﻲ ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻭﺍﻟﺸﺎﻱ ﻃﺎﻟﻤﺎ ﺃﻧﻨﺎ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﻣﻴﺎﻩ ﺟﺪﻳﺪﺓ ﻛﻞ ﻣﺮﺓ ﻟﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻢ ﻏﻠﻴﻪ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ، ﻣﺎ ﻳﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻷﻣﻼﺡ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺑﺼﻮﺭﺓ ﻃﺒﻴﻌﻴﺔ .
ﻭﺃﺿﺎﻑ ﺃﻧﻪ ﻋﻨﺪ ﺇﻋﺎﺩﺓ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﻧﻔﺴﻬﺎ ﺩﻭﻥ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻣﻴﺎﻩ ﺟﺪﻳﺪﺓ ﻳﺆﺩﻱ ﺫﻟﻚ ﺇﻟﻰ ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ، ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻗﺪ ﻳﺆﺛﺮ ﺳﻠﺒﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻠﻰ، ﻭﻳﻨﺠﻢ ﻋﻨﻪ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻓﻴﻬﺎ ﻭﺗﺮﺍﻛﻤﻬﺎ، ﻭﺻﻌﻮﺑﺔ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻨﻬﺎ ﻣﻊ ﻣﺮﻭﺭ ﺍﻟﻮﻗﺖ، ﻓﺘﺆﺩﻱ ﻹﺿﻌﺎﻑ ﺍﻟﻜﻠﻰ، ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺭﺑﻤﺎ ﺑـ ﺍﻟﻔﺸﻞ ﺍﻟﻜﻠﻮﻱ .
ﻭﺍﺧﺘﺘﻢ ﺍﻟﻨﺎﻇﺮ ﻗﺎﺋﻼ ﻳﻨﺼﺢ ﻋﻨﺪ ﺇﻋﺎﺩﺓ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺃﻥ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﻣﻴﺎﻩ ﺟﺪﻳﺪﺓ ﻟﻬﺎ، ﻭﺑﺬﻟﻚ ﺗﻜﻮﻥ ﺁﻣﻨﺔ ﻭﻻ ﺧﻮﻑ ﻣﻨﻬﺎ ﺗﻤﺎﻣﺎً .
posted from Bloggeroid
إرسال تعليق